29 Янв 12

Блины одно из самых известных и популярных изделий русской кухни. Блины появились еще до IX века в языческие времена и были связаны с культом солнца. Само название «блин» (искаженное «млин») происходит от глагола «молоть». Как и большинство блюд русской кухни, блины готовились в русской печи. Однако, в отличии хлеба (и многих других блюд), они пекутся в горящей (а не в остывающей печи).

Перед приготовлением блинов необходимо протопить русскую печь. В нашем случае это была улучшенная русская печь Теплушка. Для этого сразу за устьем складывают колодец из 9 – 12 поленьев, а под него кладут растопку и поджигают.
Через 5 – 10 минут, как только поленья устойчиво загорятся, весь колодец аккуратно (чтобы не развалить его) сдвигают вглубь горнила (в последнюю треть). Для этого пользуются специальной кочергой для русской печи (длинная такая). Дрова будут гореть минут сорок, потом колодец распадется и можно выгрести из под него углей, на которые будет ставиться сковорода.

Сковорода
Сковороду для блинов лучше иметь чугунную, не мыть ее, а лишь протирать тряпкой или салфеткой. Дело в том, что поры металла пропитываются маслом и, таким образом, создается как — бы антипригарный слой. Усердное мытье сковороды снимает этот слой и к сковороде начинает пригорать пища.

Тесто для блинов
Существует бесчисленное количество рецептов блинного теста, однако их можно разделить на две группы – дрожжевые и бездрожжевые. Блины из бездрожжевого теста называются скороспелыми, для подъема теста здесь используется сода, пекарский порошок и пр.

Более подробно о рецептах блинов можно прочитать в замечательной книге известного историка и кулинара В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов» М. 2006.


Выпечка
Сама выпечка проста. На нагретую сковороду наносится масло (лучше топленое) при помощи половинки луковицы или картофелины. Если используется луковица, то лучше взять половинку с корешками, она меньше расползается.
На сковороду наливается половник теста.
После сковороду берут чапельником (сковородником) и покачивают чтобы равномерно распределить тесто по всей ее площади. А потом ставят на угли в русскую печь.
Дальше все происходит автоматически. Снизу блин жарится от углей, а сверху от излучения свода. Переворачивать его не надо. Одна – две минуты и блин готов. Следует иметь виду, что за углями должны гореть одна – две головешки, и если блинов много, то дрова надо периодически подбрасывать. Если пламени не будет, то сверху блин плохо пропечется.
Блин готов, можно повторить все сначала.

Раздел: Предметы быта,Уют в доме своими руками





Обсуждение закрыто.