23 Май 12

Деревья и кусты играют первостепенную роль в формировании пространств и во всем художественно-эстетическом виде двора. Знание их биологических, морфологических и экологических особенностей и требований крайне необходимо для правильного подбора видов растений и их размещения в общей растительной композиции.

Остановимся на некоторых основных моментах, которые следует учитывать при подборе древесно-кустарниковой растительности и, которые могут помочь в поиске наиболее оптимального композиционного решения с учетом биологических особенностей и экологических требований отдельных видов.

По высоте деревья делятся на три класса:

Первый класс — высотой более 20 м. Из хвойных к ним относятся: сосны ели, кедр, лиственница, кипарис обыкновенный и болотный, веллингтония и др. Из широколистных — айлант, береза, бреет, бук, граб, гледичия, почти все виды дуба, каштан, липа, лик-видамбар, лириодендрон, орех, софора, тополь, чинара, клен белый, явор, ясень американский, горный и полевой и др.

Второй класс — высотой от 10 до 20 м. Из хвойных видов сюда относятся пиния, кипарис аризонский, можжевельник, туя западная и др. Из широколистных — бруссонетия, ива белая, дуб пушистый, ольха белая, катальпа, клен полевой, маклюра, магнолия, рябина, шелковица, хурма и др.

Третий класс — высотой до 10 м. Хвойные виды — сосна горная низкорослая, тис, туя восточная, цефалотаксус и др. Широколистные — альбицция, ива горная, разновидности граба, клена, мушмула, яблони декоративные и др.

Кусты также делятся по высоте на три группы:

Высокие — более 3 м — акация желтая, бузина, боярышник, кизил обыкновенный, жасмин крупноцветковый, калина, лавро-.вишня, орешник, сирень, гранат, роза, тамарикс, терновник, бересклет, самшит и др.

Средние — от 1 до 3 м — пион (кустарник), вишня японская, некоторые виды кизила, айва японская, жасмин обыкновенный, скумпия, большая часть видов спиреи и т. д.

Низкие — до 1 м — миндаль низкий, розмарин, некоторые виды спиреи и др.

Каждый древесный и кустарниковый вид имеет характерную форму и густоту кроны, которые определяют и его внешний облик. Наиболее развиты они в зрелом возрасте, когда деревья растут свободно, не мешая, друг другу, нормально освещаются солнцем и не подвергаются постепенному воздействию ветров. Есть деревья, кроны которых с возрастом меняются. К ним можно отнести все растущие у нас сосны, кедр ливанский, кипарис болотный, айлант, осину и т. д.

Сосна обыкновенная. Посадка сосны. Зимняя посадка сосен – лучший вариант посадки крупномерных деревьев.

Существует великое множество декоративных разновидностей сосен (в том числе карликовых), но в этой статье мы поговорим именно о сосне обыкновенной. Сосна обыкновенная – высокодекоративное дерево. По мнению большинства землевладельцев и озеленителей, посадка сосен является обязательным элементом ландшафтного дизайна участка в средней полосе России. Это хвойное дерево имеет тёплую оранжевую окраску ствола и ажурную вечнозелёную крону. Сосна декоративна не только летом, но и зимой, так как не сбрасывает листву на холодный период. Должны заметить, что хотя дерево широко распространено и кажется нам обыкновенным, посадка сосны на участке требует знания некоторых нюансов и привлечения специалистов. Посадка сосен производится обычно в весенне-осенний период. Зимняя посадка сосен проводится в том случае, если ландшафтный проект предполагает посадку деревьев-крупномеров.

Сосны пластичны. Они неплохо растут на глине, а иногда даже на торфяниках в условиях затопления (однако страдают от этого). Но самые красивые сосновые боры располагаются обычно на песчаных почвах по берегам рек и озёр. Именно на песчаных почвах сосны достигают огромных размеров, живут долго (до нескольких сотен лет) и чувствуют себя наилучшим образом. Предпочтительней, если посадка сосен будет производиться на легких воздухопроницаемых песчаных почвах. Если почва на вашем участке представлена глиной или торфом, то посадка сосны должна производиться с предварительной подготовкой грунта. При необходимости специалисты «Планеты Этно» проведут дренажные работы и составят правильную почвосмесь, подходящую для посадки сосен.

Посадка сосен большого размера – это особая тема. Ввиду особенностей устройства корневой системы, сосны плохо переносят пересадку. Особенно это сказывается при пересадке взрослых деревьев (крупномеров). Посадка сосны-крупномера это – сложный процесс, требующий привлечения специалистов и специальной техники (автовышка, автокран и т.п.). Как уже говорилось выше, зимняя посадка сосен большого размера является наиболее правильной, так как в холодный период года растения находятся в состоянии физиологического покоя и легче переносят пересадку. Зимняя посадка сосен и других крупномеров является нашим ежегодным сезонным предложением, работы проводятся с ноября по март.

Раздел: Ландшафтный дизайн





Обсуждение закрыто.