31 Июл 12

Какие же преимущества имеют элементы ландшафта, изготовленные из деревянных спилов?

Каждый спил по-своему уникален и красив, что в совокупности с другими элементами создает неповторимую красоту окружающего пространства. Деревянные дорожки успешно сочетается с посаженными растениями. Создают эффект старины и нетронутости, придает ландшафту более естественный природный стиль. Деревянные спилы абсолютно экологичны, не боятся перепадов температур и высокой влажности.

Одной из важной частью в процессе декорирования садового участка, являются садовые дорожки, которые направлены к примеру, к беседке, навесу, стоянке автомобиля, также может быть дорожка проложена к вашему альпинарию и другим местам на вашем участке. Садовые дорожки являются незаменимым художественно-эстетическим элементом на участке, при помощи их вы сможете создать неповторимый рисунок и тем самым достаточно выгодно разделить всю территорию на различные зоны.

Материал для создания садовых дорожек может быть совершенно разный, но выбирать материал необходимо выбирать с учетом всего ландшафтного дизайна участка. При этом ваши дорожки смогут стать единым со всем ансамблем участка и не будут выбиваться из общей концепции дизайна.

Дорожки могут быть деревянными, искусственного или натурального камня, дорожного кирпича, булыжника, керамической плитки, асфальта или брусчатки.

На сегодняшний день, достаточно популярными являются садовые дорожки из дерева, и с каждым сезоном, популярность данного материала только увеличивается, даже не смотря на недолговечность самого материала, а также не очень высокую практичность. Для многих, одним из важнейших критериев садовых дорожек из дерева является декоративное оформление. Данные дорожки, существенно выигрывают и оригинальнее выглядят при сравнении с другими видами мощения дорожек, кроме этого деревянные дорожки способны подчеркнуть общее дизайнерское решение на вашем участке.

Садовая дорожка из ствола и толстых веток дерева

Большое количество людей с большим удивлением обнаруживают, что садовую дорожку возможно сделать из любого даже непримечательного материала, к примеру можно использовать ствол спиленного дерева и его ветки, после изготовления дорожки из данных материалов, она может стать самым лучшим украшением на участке. У многих возникнет вопрос «как сделать садовую дорожку из ствола и веток?», для этого, вам необходимо приготовить спиленное дерево, песок, достаточно мощную пилу, олифу и полиэтиленовую пленку.

Следующим этапом является, распиливание ствола, а также его толстых веток на не очень большие круги, с толщиной примерно 10-15 сантиметров. Диаметр необходимо выбирать различный. После этого вам необходимо разогреть олифу до того момента пока она не начнет кипеть, после этого необходимо нанести на всю поверхность отрезанных кругов, после этого ждем пока олифа высохнет. Далее подготавливаем дорожку. Первым этапом подготовки является четкое месторасположение вашей садовой дорожки, после этого снимаем до 45 сантиметров грунта, подготовленную пленку, выкладываете на дно подготовленной траншеи и засыпаете всю пленку песком. После утрамбовки песка необходимо выложить высохшие круги из дерева. Круги выкладываются достаточно плотно между собой, также необходимо вперемешку с большими выкладывать небольшие круги.

После того, как вы уложили всю дорожку, необходимо просыпать достаточно щедро песком и пролить водой. После выполнения данной процедуры все пустоты заполнятся и во все щели попадет песок.

В итоге у вас получится эстетическая деревянная дорожка.

_________________________

Садовая дорожка из бруса

Брус асимметричных размеров отлично подойдет для мощения дорожек вашем саду. При использовании данного материала, ваша дорожка сможет приобрести оригинальный и эстетичный внешний вид. Но если вы хотите создать прочную, а также удобную дорожку, вам лучше всего выбрать толстый и широкий брус (толщина 15 см., ширина 25 см.). Кроме этого, в процессе работы вы можете применить несколько различных видов элементов, например крупнозернистый песок, сосновую кору, песок, гранитный отсев, а также другие материалы. Не стоит при этом использовать более трех разных элементов, так как это может нарушить своеобразную ритмику дорожки.

Если вы решили построить свои садовые деревянные дорожки из браса и гравия, тогда вам для этого пригодятся: хвойный брус, песок, небольшой гравий, пинотекс того цвета, который вам необходим, обмазочная гидроизоляция, ножовка, рулетка, лопата, электрорубанок.

Первоначальным этапом является, разметка вашей будущей дорожки, после этого, вам необходимо будет снять до 35 см. грунта, и в получившуюся канавку нужно засыпать 10 см. песка, и его утрамбовать.

Электрорубанок вам будет необходим, чтобы обработать поверхность бруса. После того, как вы обработали брус, ножовкой следует распилить его (по длине и ширине все должно быть одинаково), после этого боковые, а также нижние части надо обработать гидроизоляцией, а вот верхнюю необходимо обработать пинотексом.

Располагать брус вы будите на свой вкус или близко или с большим промежутком. Получившееся пространство стоит засыпать гравием и после этого утрамбовать.

__________________________

Где можно использовать деревянные спилы?

Спилы из дерева применяют при укладке дорожек, создание патио и площадок. Для этого используются спилы, представляющие собой тонкий 8 – 10 сантиметровый поперечный срез дерева диаметром от 0,2 до 1 метра. Спилы удачно вписываются в ландшафт не только при мощении дорожек и площадок, но и при изготовлении лестниц. Конечно, для этого нужно брать спилы большего диаметра (до 50 см) и большей толщины (150 мм). Спилы можно использовать как круглой, так и полукруглой формы. Также большой популярностью в настоящее время пользуются мостики через пруд или ручей, изготовленные из деревянных спилов.

Какая порода древесины применяется при изготовлении спилов?

В качестве материала используют как твердые, так и мягкие сорта древесины в виде спилов. Для заготовок берется древесина таких пород как осина, дуб или черная ольха. Она славится своей долговечностью. Правильно приготовленные и уложенные плашки проживут не менее десяти лет. Для того чтобы придать изделию налет старины, спилы обрабатывают медным купоросом. Этот процесс старения плашек был известен еще нашим дедам.

В чем заключается процесс укладки?

Сначала необходимо подготовить место для укладки: очистить его от сорняков и мусора. Затем нужно подготовить дренажный слой в виде песчаного или гравийно-песчаного слоя толщиной 10 – 15 см. Перед установкой спилы дерева подвергают специальной обработке, предотвращающей гниение. При укладке дорожек или площадок их края фиксируются бордюром. Чтобы спилы воспринимались более натурально, вокруг них можно высевать газонную траву, вдоль центральных дорожек устаивать цветники и миксбордеры.

евянных спилов по праву можно назвать лиственницу. Впрочем, подойдут и дуб, сосна, осина, кедр, ольха черная. Имеющиеся бревна нужно распилить на куски толщиной 8 – 10 см.Полученные деревянные плашки можно обработать медным купоросом, тогда они потемнеют и будут выглядеть состаренными. Прослужит дорожка из таких спилов не менее 10 лет. Для большей долговечности желательно обработать спилы противогрибковым средством. В качестве антисептического средства можно использовать также олифу. Ее разогревают до кипения, затем кисточкой смазывают спилы со всех сторон. После обработки деревянные плашки обязательно просушивают.

Когда заготовили материал в нужном количестве, следует сделать разметку дорожек на участке. После этого можно приступать к подготовке основания дорожки. Прежде всего, удалите все сорняки, особенно корневищные, чтобы они в дальнейшем не проросли между спилами. Поскольку дерево легко впитывает влагу, под деревянными спилами должен быть хороший дренаж. Необходимо снять 25-ти сантиметровый слой грунта по длине дорожки. Основание полученной траншеи выровнять. Теперь засыпаем траншею пятисантиметровым слоем крупнозернистого песка или песка с гравием. Далее проливаем этот слой водой. Насыпаем еще один, опять проливаем. Еще один слой песка, и основание готово. Можно приступать к укладке деревянных спилов.

Чтобы дорожка не расползлась со временем в стороны, нужно сделать по краям бордюры. Материал для бордюров может быть самым разным: деревянные бруски, бетон, камень. Укладываем бордюр на то же основание, что и сами спилы, зазоры заполняем песком. Ориентируясь по строительному уровню, следим, чтобы поверхность дорожки была ровной (спилы находились в одной плоскости).

Если по краям дорожки будет расти газон, то промежутки между деревянными спилами можно засыпать песком с семенами газонных трав. Тогда дорожка органичнее впишется в общий ландшафт.

Подготовка спилов для дорожки на даче
Если вы собираетесь сами подготавливать спилы дерева для дорожки на даче, можете обработать их покупным антисептическим средством для древесины. Неплохой результат также дает пропитка спилов в водном растворе медного купороса (10%). После пропитки спилы нужно будет высушить.

После этого нижнюю сторону каждого спила покрывают расплавленным битумом. Самое удобное: купить битум в брикетах. Конечно, в мешке 25 кг продукта, но битум – это такая вещь, которая в частном хозяйстве не пропадет. Расплавить брикеты просто: на какой-нибудь площадке во дворе нужно сделать простейшую печку (всего несколько кирпичей-подставок), установить на нее металлическую емкость с брикетами (допустим, старое ведро) и разжечь огонь. Спилы окунать нижней частью в расплавленный битум и выкладывать на просушку.

Можно купить битум в брикетах, уложить в металлическую емкость, залить бензином, закрыть крышкой. Через несколько дней в ведре образуется жидкая битумная масса, только холодная, которой точно так же обрабатывают спилы для дорожки на даче, как и горячей.

Садовые дорожки своими руками: укладка спилов
Садовые дорожки из спилов дерева нуждаются в хорошем дренаже: древесине, хоть и обработанной, застой воды ни к чему. Траншея под дорожку должна быть глубиной около 30 см.
Дно траншей под садовые дорожки своими руками желательно выстлать геотекстилем, а потом засыпать песком. Геотекстиль применяют, чтобы не перемешались слои основания, но, впрочем, делая садовые дорожки на даче, многие обходятся и без него.
Слой песка должен быть плотным, поэтому его засыпают постепенно, тонкими слоями, после каждого проливая водой и утрамбовывая.
Древесные спилы укладывают на песчаную подушку, стараясь, чтобы они как можно плотнее «легли» друг к другу. Конечно, спилы круглые и уложить их так, чтобы между ними не осталось свободного пространства, сложно. Поэтому, укладывая садовые дорожки своими руками, нужно сочетать спилы крупного и мелкого формата.
Пустые места между спилами засыпают песком. Но можно засыпать в эти промежутки землю и высадить туда мох или мелкие почвопокровные растения.
Если собрали купить спилы для дорожки на даче, лучше выбрать лиственницу – ее древесина очень прочна, практически не гниет. Можно купить спилы дуба – они прослужат 8-10 лет, осина, сосна продержатся 5-7.
И обязательно возьмите несколько спилов на запас: поврежденный элемент можно будет заменить.

Раздел: Ландшафтный дизайн





Обсуждение закрыто.