13 Окт 12

Если вы думаете, что с уборкой последней картофелины дачная жизнь заканчивается, вы ошибаетесь. Осенних забот у матёрого дачника едва ли не больше, чем летних. Условно их можно разделить на 2 части: огород и дом.

Огород
Фронт работ достаточно обширен и при этом большинство из них требует серьёзной физической подготовки. Начать можно с обрезки: обрезать сухие ветви малины, крыжовника, смородины и других кустов. Побеги пораженные вредителями удалить. После обрезки малины её рекомендуется прижать к земле, чтобы она смогла перенести зиму. Проверить кустарники и деревья на наличие ям около них. Если вокруг ствола существуют углубления, их следует засыпать, потому что в них будет застаиваться вода, которая, превратившись в лёд, может навредить дереву. В начале октября можно перекопать почву вокруг ствола и присыпать ее торфом или опилками. Использование в качестве утеплителя соломы или сена привлечет на участок грызунов.
Почву на огороде необходимо перекопать, что избавит от растений – вредителей, которые уходят в зиму на глубину 10-15 сантиметров. Следом можно удобрить почву – присыпать её минеральными удобрениями, перегноем или компостом.
Дом
Подготовка дома начинается со слива воды. Из подсобных помещений выносится все, что может быть едой для грызунов, включая свечи и мыло, затем рассыпается отрава и наглухо закрываются все входы и выходы.
Особое внимание уделите проводке и всему, что связано с электричеством. Пробки лучше всего вывернуть, а из самого дома рекомендуется вывезти всё, что может представлять хоть какую-то ценность для дачных злоумышленников.

Раздел: Огород





Обсуждение закрыто.