28 Фев 14

x_4a647da8

Зачастую, мы видим, что амарант (Amaranthus) выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма — жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта в качестве овощной салатной культуры и для получения ценного зерна. А зря.

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.

Уважаемые посетители сайта, если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант.

Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.

Дело обстоит как раз совсем наоборот — Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением ХХI века.

История амаранта

История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине — в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.

Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание «мистического зерна ацтеков».

Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. «Растение дьявола», как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры.

В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.

Сорта

В России выведены и районированы цветочно-декоративные, силосные и овощные сорта. Овощные выведены в ГНУ ВНИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР и насчитывают всего 3 сорта:

ВАЛЕНТИНА;

КРЕПЫШ;

ПАМЯТИ КОВАСА.

Выращивание амаранта

Амарант является однолетним растением из семейства амарантовых (щирицевых) — Amaranthaceae. Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

За свою необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий, его уважительно прозвали» зимним другом людей», а в переводе с греческого языка «амарантос» — означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму.

Оптимальная температура для развития 25-30 градусов С. Тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до в -1…-3 градусов. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв.

Является прекрасным седератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом. Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. Вегетационный период, в зависимости от условий, составляет 90 — 150 суток. Посев проводят семенами в конце мая при прогреве почвы до 10-12 градусов.

Рассада амаранта фотоЧтобы получить раннюю зелень и гарантированно обеспечить себя семенами лучше выращивать рассадным способом. Для этого семена на рассаду сеют во второй половине апреля (примерно за месяц до высадки в открытый грунт).

Для выращивания рассады применяют горшечный способ. Рассаду высаживают на постоянное место после угрозы заморозков. В случае их наступления, растения обязательно укрывают. Замечено, что молодые растения легко переносят пересадку с поврежденными корешками, но, естественно, лучше этого не делать и пересаживать сеянцы с комом земли. Для семьи из 3-4 человек достаточно вырастить 7-10 растений.

Перед посевом вносят огородную минеральную смесь (30 г на 1 м кв.) или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией по их применению.

Предупреждение! Это растение интенсивно поглощает азотные соединения, которые в дальнейшем переходят во вредные для здоровья нитраты. Поэтому не следует злоупотреблять минеральными удобрениями.

Рассада амаранта сорта Валентина готова к высадке в грунтПрежде, чем проводить посев, выравнивают поверхность почвы. Норма высева 15 грамм на сотку, т.е. 100 грамм семян хватит, чтобы засеять 6 соток (всхожесть семян составляет 85%.). Схема посева: на зелень — 20-25 см между растениями в ряду, 60-70 см между рядами; на семена — 50-60 см и 60-70 см соответственно. Глубина заделки 1-1,5 см.

Для более равномерного размещения семян перед посевом их смешивают с опилками или крупным речным песком. После посева почву лучше прикатать. Всходы появляются на 7-8 день.

Посеянные прямым посевом семян в грунт, растения развиваются очень медленно, поэтому в первый месяц требуется тщательная прополка от сорняков. В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки отрастает от 5 до 7 см (фантастика!) и сам способен подавлять сорные растения вокруг себя. Полив проводят регулярный, особенно после посева и в период первоначального роста. По мере развития корни так глубоко уходят в почву, что полив ему практически не нужен.

Подкормка проводиться 3-4 раза за сезон раствором коровяка (1:5) и золой (разводят 200 г на 10 л воды).

Агротехника выращивания амаранта на семена ни чем не отличается от агротехники выращивания на зелень. Для получения семян отбирают несколько самых крепких растений. Листья с них не срезают. Пора уборки определяется по покраснению, усыханию и опадению нижних листьев и изменению окраски стебля от зеленой до светлой и белесой. Созревание багряных видов характеризуется еще и кремовой окраской краев листьев. Уборку проводят в сухую погоду. Семена собирают, начиная с нижних метелок соцветия. Они легко высыпаются из соцветий, поэтому метелки срезают слегка не дозревшими и досушивают. Метелки растирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес одной метелки может достигать килограмма и более. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет.

Пищевое применение амаранта

Семена амаранта фотоУпотребление амаранта в пищу — это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.

Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв «A». Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.

Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством «зажигать любовный огонь» и поверьем индейцев, что употребление в пищу «золотого зерна Бога» помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории «мистического зерна ацтеков» долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.

Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых «амарантосодержащих» продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете «золотого зерна Бога», призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения — амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!

Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. А еще можно приготовить пару баночек амарантовой квашеной капусты.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что «салат амарантом не испортишь». При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

Чай из амаранта сорта Валентина улучшает работу желудочно-кишечного трактаЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков (можно заменить растёртыми семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед — по вкусу.

Лично я ежедневно пью чай из амаранта и Иван-чая: на 800 мл кипятка (емкость термоса со стеклянной колбой) добавляю 2 ч.л. высушенных и измельченных листьев амаранта (сорт Валентина) и 1 ч.л. Копорского чая, изготовленного по технологии, описанной на странице Иван-чай — золотой запас России. Рекомендую добавлять не сахар, а немножко меда (0,5 ч.л. на 150 мл чая). Получается поистине вкусный напиток, обладающий к тому же целой «кучей» полезностей для здоровья.

НАПИТОК «БОДРОСТЬ»: 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной «зеленой виагры».

Лекарственные свойства

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) — вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза — болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммуннитет.

Раздел: Огород





Обсуждение закрыто.