31 Окт 15

kartoshka

Недостаток пресной воды является одной из главных сельскохозяйственных проблем. Традиционно некоторые страны с доступом к соленой морской воде используют десолинизацию, однако это дорогой и медленный процесс, доступный не всем. Вместо того чтобы продолжать идти по этому пути, селекционеры решили сделать наоборот и вывели сорт картошки устойчивый к поливу разбавленной морской водой.

Марк Ван Риджсельберге не называет точное соотношение морской и пресной воды, необходимое для обработки нового сорта картошки. Однако делает это не из злого умысла, поскольку патентовать или какими-то другими способами препятствовать распространению этого вида он не собирается.

Более того, несколько тонн картошки с солевой фермы Texel уже отправлены в Пакистан для того чтобы понять насколько хорошо новый сорт приживется в азиатском климате.

Выведенный сорт картошки получен с помощью селекции, а не генной модификации, растет в реальных условиях, а не только в лаборатории, и с его помощью Марк Вану уже удалось обойти 560 участников конкурса USAid и занять первое место.

90% соли в картошке Texel идет не в клубни, а в листья, так что морская вода не делает картофель непригодным для пищевого использования.
Выращенный на соленой почве картофель может стать основным продуктом питания для многих стран мира.

Раздел: Огород





Обсуждение закрыто.