5 Окт 12

Дачный бассейн — мечта многих. Помню, мой папа начал было копать для него яму … И копал на протяжении пяти лет, пока не продал дачу. Уже тогда я понял – строить бассейн самостоятельно – чрезвычайно сложное  занятие. Гораздо проще купить. Хотя покупной бассейн – недешевое удовольствие. Так что лучше: купить или построить? Давайте разбираться.

Стройка века    

Именно так можно назвать работу над дачным бассейном. Все начинается с набросков. Необходимо найти на даче подходящее место и представить, как расположить здесь чашу. А вот продолжать  придется серьезными чертежами. Ведь если вода будет стоячей, получится не бассейн, а болотце. Чтобы избежать этого, необходимо провести коммуникации, благодаря которым вода  в бассейне будет циркулировать.

Когда чертежи готовы, можно начинать копать яму. Лучше всего делать чашу простой формы: квадрат, овал, прямоугольник. Глубина ямы должна быть  до  полутора метров, длина и ширина зависит от предпочтений «строителя». При этом учитывайте, что яма должна быть на 40-50 см шире предполагаемых размеров бассейна. Стенки котлована должны быть ровными или немного наклонены наружу.

После того как яма готова, можно начинать устраивать стенки и дно .Для этого грунт на дне очень тщательно утрамбовывают, укладывают песчаную подушку, а ее накрывают слоем гидроизоляции ( рубероид,геомембрана и т.д.). После этого на дно укладывают армирующую сетку и заливают ее бетоном. Толщина бетона должна составлять 15-20 см. При этом поверхность не обязательно делать идеально  ровной. Можно немного «наклонить» дно, чтобы вода из бассейна стекала в специальную трубу. Ее монтируют еще до заливки дна и выводят  в специальную сливную яму. Там вода впитывается в грунт.

После того как дно бассейна готово, необходимо приступить к стенам. Для начала необходимо  сделать армирующую сетку. При  этом шаг между ее прутьями должен составлять максимум 30 см. Затем необходимо устроить  опалубку. Между стенками котлована и опалубкой должно оставаться не меньше 12 см. Когда опалубка готова, можно укладывать жидкий бетон. После заливки армирующая сетка не должна торчать из бетона. Швы между полом и стенками необходимо промазать специальными  гидроизолирующими веществами. Для заливки лучше всего использовать  гидробетон,  а если его нет, то цемент не меньше марки 500.

Трубы для подачи и фильтрации воды лучше всего учесть заранее. Некоторые сначала заливают чашу бассейна, а потом уже делают необходимые отверстия. Но стоит помнить, что любые физические нагрузки могут повредить бетон.

После того как опалубка готова, бетонную поверхность необходимо тщательно обработать.  Облицовывают бассейны либо плиткой, либо заливают жидким стеклом.

Но одной чаши и системы подачи-слива воды мало. Необходимо установить качественную систему фильтрации. Здесь возможны варианты:

Либо скиммерная система, либо переливная. Скиммерная  система- это небольшое отверстие чуть ниже уровня воды, которое  ведет к специальному ящику. Внутри этого ящика установлены фильтры, через которые и проходит вода. Из ящика она  уходит на подогрев и дезинфекцию, а потом возвращается в бассейн через форсунки. Одного скиммера хватает на 30-40 квадратных метров водной глади, при глубине бассейна чуть менее полутора метров.

Переливная система очистки воды заключается в том, что вода из уходит в специальный компенсационный бак. Там она подогревается, очищается и попадает назад в бассейн через специальные форсунки на дне. Такая система гарантирует более равномерное распространение  воды, но и стоит на 30% дороже скиммерной.

Для отдельного  человека такой объем работ может быть сравним со стройкой Богучанской ГЭС.

    Большая сделка

В конце концов можно и не затевать  масштабного  строительства, а просто купить бассейн. Они могут быть каркасными и надувными,  разной глубины и поставляться либо со всеми необходимыми насосами, фильтрами и шлангами, либо без них. Здесь  все зависит от пожеланий «купальщиков». Плюсы таких бассейнов, помимо простой установки, очевидны: сборная конструкция, которую можно спрятать на зиму, и качество поставляемого оборудования.  При этом конструкцию бассейна можно выбрать самостоятельно.  Надувной бассейн хорош тем, что просто и быстро монтируется прямо на земле. Необходимо  только провести небольшие подготовительные работы: очистить площадку, сделать небольшую гидроизоляцию, выровнять поверхность для установки бассейна. Существуют и просто каркасные бассейны, которые состоят  из каркаса, специального листа ПВХ и гидроизоляционной  пленки. Некоторые из таких бассейнов необходимо частично закапывать в землю. При этом необходимо делать небольшой котлован, заливать дно бетоном и укреплять стены кирпичом. Зато такая конструкция не требует отдельных коммуникаций, так как все трубки и насосы входят в комплект. Другое дело, что готовые бассейны чаще всего сделаны в круглой или овальной форме, поэтому любителям змеек и звёздочек придётся либо самостоятельно выполнять все работы, либо очень долго искать нужную форму каркаса.

И самое важное: строительство бассейна по индивидуальному проекту будет стоить несколько сотен тысяч рублей. Аналогичной будет стоимость и готового решения. Другое дело, что готовый бассейн можно просто  установить в нужном месте и в нужное время. А копать в течение многих лет «хитрые» ямы совсем не обязательно.

Раздел: 6. Дом снаружи. Обустройство территории,Ландшафтный дизайн





Обсуждение закрыто.